玄米こうじ味噌とじゃがいも定植。
今日はオーガニックマーケットの日だった。
それから
無添加のお味噌、スーパーで買ったの、こないだ買ったのは750gで、ひとり暮らしで賞味期限内に消費できなくて、もったいないけど、捨ててしまった。
これはどうなんだろう、と伺ったところ
「カビがはえたら、とれば大丈夫ですよ」
とのこと。
えっ?
カビって表面上、とったとしても、根っこがあるからヤバいんじゃないのって思ったら、お味噌の場合は塩分があるから問題ないんだそう。
冷蔵庫に入れておけば、カビも生えることもないって。
「捨てることは無いですよ、ずっと食べれます」とのこと。
家に帰り、早速、白菜と人参のお味噌汁に。
やわらかくて、スグ溶けて、それほど量を入れなくても味がしっかりしてて、最高においしい!
ちなみに、【ちぃっとらっつ農舎】とは、販売元及び作り手さんなんだけど、『ちぃっとらっつ』てこっちの方言で「ちょっとづつ」ってこと。
きょうの畑仕事。
今日はじゃがいも品種は『きたあかり』を植えた。
野良作業には最高日和。
お隣の畑の方も野良仕事。
赤い品種のじゃがいもの種イモ、2種類頂いた。
ひとつは【アンデスレッド】、もうひとつは、なんて言ってたっけ?
芋になれば分かるか。
高菜もたくさん頂いたんだけど、私は食べたことが無い。
ベーコンと一緒に、だし醬油で炒めて食べたら(゚д゚)ウマーい。
ニンジンジュースの搾りかすと白菜のつぼみと一緒に炒めた。
まだ余ってるけど、今度はお味噌汁にしようかな。