季節の香り。
先日から玄関を開けると金木犀の香りがする。
ご近所数件、お庭で植えられているのが有難い。
ブロ友のreikoさんちのお庭の金木犀も今が旬かなぁ。
このまま、ここで酔っていたい気分になる。
今日は恒例のオーガニックマーケット。
早朝7時より。
今日は『カレーリレー』の日。
先ず、ちぃとらっつ農舎さんの
農薬、化学肥料を一切使わずに育てられた炊き立ての新米を頂く。(タッパー持参)。
¥150。
それから気になるお店の気になるカレーをいくつか買う。
カレー1種類¥300。
いつもワンパターンだけど、やっぱりエイミーさんなんだよねぇ。
『秋の薬膳カレー』選んだ。
ライム¥100だった。
毎朝の人参りんごジュースに入れて飲む予定。
ちぃとらっつ農舎さんで合鴨農法で育てられたお米の米粉も購入。
これでたこ焼きを作る予定(たこは高いのでイカゲソにする)。
◆◆◆畑の様子◆◆◆
昨日はほうれん草の種を蒔いた。
今日はスナップエンドウの種を。
それから、畑の隅の空いたところに緑肥になるヘアリーベッチの種も。
レモングラス、どうやって使うんだろう?って、料理の方から調べたんだけど、ナンプラーや家に無い調味料の種類がレシピに書き込まれていたため、なんとなく断念。
少しづつ、お風呂に入れて香りを楽しむことにした。
◆◆◆◆◆
家の花壇に植えられてる柿の木。
全部落ち葉になって丸坊主になったら、切ろうかなと思ってる。
すぐ裏、真裏の土地は、今は借り手が無い駐車場になっているが、ここの側溝に落ち葉が溜まりやすい。
この駐車場は裏の老夫婦の持ち物だ。
迷惑が掛からないように、この時期は側溝のチェックが必要。
一昨年の購入前、
はじめて今の家に見学に来た時、家周りは、葉っぱひとつ落ちておらず、草1本も生えてなかった。
前の家主さんのご次男夫婦が、毎週のように主の居なくなったこの家に来ては、窓を開け、外観のクモの巣を払い、草むしり等をしていた。
そうして引き継いで頂いたのを思い出し感謝する。
私もちゃんとしないと。