夏のカレー事情。
『夏と言えばカレー』って、誰が言い始めたのか。
カレーに含まれるスパイス成分に、発汗作用があるカプサイシンがある。
カレーを食べて汗出して、身体が冷めていき清涼感を得られるっていう感覚で
『夏になればカレーが食べたくなる』ってのもあるのかなぁ。
まぁ、私は辛いの苦手だから、もっぱら甘口党で汗はかかないけど。
他のスパイスにも食欲増進効果があったりして、夏の弱った身体によい効果も。
夏野菜が、カレーにピッタリってのもあるねぇ。
この夏は少雨で我が畑も思うように収穫は見込めなかった。
キュウリだけは相変わらず、毎日採れて食べ方に困ったところ、カレーの具でもいけるという検索結果を見た。
うま~いじゃないか。
きゅうりの青臭い味はしない、冬瓜に近いかな、同じウリ科だし。
みずみずしくて、おいしい!
◆◇◆◆◇◆お盆休みは、念願だった函南のチコスパイスさんへ。
朝7時からの朝カレー狙いで、早朝5時前に家を出た。
朝からカレーだけど、まったく重みが無く、おいしいだけじゃなくて胃腸にもやさしいカレーだった。
感激❤
↓アジア雑貨やタイ料理も楽しめる アジアンオールドバザールさんへ。
◆◇◆◇◆今月のオーガニックマーケットで見つけたカレー。
今月は『カレーリレー』ってのをやってて、それぞれの出店の特色あるカレーを出品していた。
ごはんは合鴨農法で栽培された『ちぃっとらっつ』さんのごはんで別売り200円。
選んだのはジビエのカレー300円。
店主さん自ら、狩猟で得て調理してるんだそう。
お肉がゴロゴロ入ってて、300円じゃなんだかわるい気がしてきた。
池のほとりで、たまにいい風が吹いてきて、よりおいしくいただいた。
ごちそうさまです。