畑は秋に向けての準備。
お盆休みも今日まで。
まぁ、いつも遠出するわけじゃないんだけど日常の延長で。
久しぶりにエイミーさんのカレーを頂きに。
今日は『夏の薬膳カレー』セット。
お料理が来るまで、備え付けの雑誌を開いたら。
うっ・・ぼやけ・・・。
これからは、出掛ける際にはバッグに老眼鏡を入れることを決心した。
家では、手の届くところに置いてあるけれど。
必需品ってことだ。
老眼鏡ってどんな選び方がBESTなんだろうか・・。
(今、100均の数個持ち)。
いつもいつもお野菜がたくさん、そえられているエイミーさんのカレー。
以前より気になっていたんだけど、脇役の、この天ぷらのような揚げ物。
『パコラ』っていうんだって。
ひよこ豆粉を溶いて、スパイスを混ぜたものを衣としたインド料理。
天ぷらのように、こってりしてない。
お野菜の味が、イイ感じにひろがる。
◆◆◆◆◆秋に向けての準備◆◆◆◆◆
今日は
とうもろこし『ゴールドラッシュ』、
ミニカボチャ『栗こまち』、の種まきをした。
それぞれ無事に芽が出れば、畑に植えつける予定。
かぼちゃ。
これは手のひらサイズだって。
かぼちゃは、より濃厚なかぼちゃプリンをつくりたい。
畑には、白菜の苗の植えつけをした。
白菜って難しい。
初回は、種まき時期を失敗したのか花が咲いてしまい、2回目は枯れてしまった。
今回は3回目、どうかなぁ。
うまくいけば、11月初旬に収穫の予定。
1日目は海辺まで、歩いて行ったけれど、2日目は2階の窓から見れた。
15分ずつだったけれど、丁度良かったかも。
4年前、他の入院患者さんと一緒に、パイプ椅子を持ち寄って、よりよく見える部屋の窓際で、数人で固まって観たっけ。
みんな、どうしてるかなぁ。
有難う、綺麗な花火。